Extrusion

Toolbar

Clayoo > Edicion > Extrusion

Clayoo > Edicion > Extrusion

Comando

ClayExtruir

Esta herramienta nos permite hacer una extrusión de la geometría seleccionada. La extrusión se puede hacer tanto de aristas como de caras.

Extrusión de aristas

La extrusión de aristas crea una cara nueva por cada arista seleccionada. Una vez creadas las nuevas caras selecciona las extrusiones de las aristas para que puedas colocar con el gumball la nueva arista donde creas más conveniente. A continuación unos ejemplos del funcionamiento del comando.

Extrusión de caras

Según las caras que se quieran extruir habra dos funcionamientos diferentes, se diferencia entre un único grupo conexo de caras y multiples grupos de caras. La única diferencia en la forma de trabajar sera la forma de las extrusiones si es un único grupo la extrusión se podr´ña hacer en cualquier dirección utilizando el gumball, en el caso de multiples grupos en cambio cada grupo se movera siempre sobre la dirección de la normal.

Ambos utilizaran la siguiente interfaz.

El campo marcado en rojo solo sera visible cuando haya seleccionado un único grupo de caras.

A continuación explicaremos para que sirve cada campo, para la explicación utilizaremos como ejemplo el caso de un único grupo de caras seleccionado.

Distancia

Este parametro lo podemos modificar mediante el input numérico o arrastrando el gumball. Indica la longitud de la extrusión que relizaremos.

Divisiones

Este campo indica el número de divisiones que tendrán las caras laterales de la extrusión. Como mínimo sera uno.

Cantos vivos

Tenemos la posibilidad de indicar como serán los cantos de la extrusión, podemos definirlos como vivos o normales(por defecto). Podemos modificar el tipo de arista(canto) tanto de las paredes como de la tapa o la base de la extrusión.

Tapa

Base

Se puede combinar la configuración de las distintas aristas según nos convenga. A continuación un ejemplo en el que todas als aristas de la extrusión son cantos vivos.

Conicidad(tappered)

Con el slider de la parte inferior de la interfaz podemos definir la conicidad de la extrusión.

Podemos hacer una la tapa menor que la base o hacerla mayor que la base.

Curva

Cuando hay seleccionado un único grupo de caras podemos hacer que la extrusión siga una curva. Para ello podemos seleccionar la curva deseada y activar el campo de usar curva o primero activar el campo y a continuación seleccionar la curva.

Todos los parámetros se pueden usar de forma simultanea.

En cuanto a la extrusión con distintos grupos de caras seleccionadas el workflow es exactamente el mismo, aquí se pueden ver algunas imagenes de una extrusión de diferentes grupos de caras.

Como se puede ver el funcionamiento es el mismo que la extrusión de un único grupo de caras seleccionadas.